Cours de tressage

Aujourd’hui, Rose nous apprend comment tresser des paniers en feuilles de cocotiers. Elle utilisera ces paniers pour y cuire des aliments durant le grand repas prévu le lendemain. Pour commencer, elle nous fait une démo; impressionnant, elle fait ça les yeux fermés!

Puis elle nous explique patiemment comment prendre nos feuilles et les tresser dans le bon sens. On doit à chaque fois passer “dessus, dessous et dessus”, et avec la feuille d’à côté on fait l’inverse “dessous, dessus, dessous”… Ça paraît simple comme ça…

Arno s’en sort super bien. Mathilde et Anne y arrivent aussi. Il faut au final assembler deux parties tressées pour former un panier.

Une fois son panier fini, Arno se le met sur la tête. Il dit à tout le monde qu’il vient de se tresser un casque de vélo, ce qui fait rire l’assemblée !

Du coup, on en a oublié de faire une photo de nos œuvres d’art terminées…

On trouve ça génial, nous, de confectionner ses casseroles en allant couper trois branches d’arbre et en les tressant ! C’est vraiment génial tout ce que la nature offre ici en Polynésie, et comment les hommes savent l’utiliser !

(4 commentaires)

  1. Sur la seconde photo, dans le dos d’Arno, il y a un cageot brun avec l’inscription : Brasserie de Tahiti ! A voir le nombre de bouteilles, je pense qu’il faut correctement humecter les feuilles ! ? !

    1. Bien vu. Une caisse comme cela c’est pour la conso moyenne d’un tahitien par repas de fête… et c’est des 0.7l dedans ! Santé

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *